Nono
Trofeo
Tagliapietra
Manifestazione
culinaria
itinerante
Edizione 2018
01.10 - 22.02
Data: 24/11/17

Lunedì 27 novembre appuntamento con le Preselezioni Regionali

Preselezioni Festival triveneto del baccala 2017

Il Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra, edizione 2017, è a un passo dalla Finale e la sfida entra nel vivo. Dopo 24 tappe in tutto il Triveneto, altrettanti Chef in gara, oltre 70 ricette rigorosamente originali e creative a base di stoccafisso e baccalà salato, lunedì 27 novembre 2017, al ristorante Baccalàdivino di Mestre si terranno le Preselezioni Regionali, durante le quali verranno decretati i sei piatti che entreranno in Finale e che andranno a disputarsi il titolo di migliore ricetta e l’ottavo Trofeo Tagliapietra.

 

Ecco i ristoranti che si sfideranno nelle Preselezioni Regionali con la ricetta che andrà in semifinale:

  • Al Camin (Cortina d’Ampezzo – Belluno): Come una ceviche di stoccafisso;
  • Fuel Ristorante in Prato (Padova): Zuppetta di stoccafisso con sedano rapa e alghe;
  • Zafferano (Porto Viro – Rovigo): Stoccafisso bianco-rosso-viola;
  • Il Fogolar – Best Western Hotel Là di Moret (Udine): Tortiglione di stoccafisso, cipolla e mais;
  • MET Restaurant – Hotel Metropole (Venezia): Carpaccio di baccalà, spuma all’aroma di pancetta

piacentina e polvere di caffè;

  • Al Callianino (Montecchia di Crosara – Verona): Baccalà alla Hemingway;
  • La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino – Vicenza): Perla nera: Praline di stoccafisso e patata

           americana con pollastra affumicata, chutney di mango e sorbetto al tè matcha;

  • Locanda D&D Maso Sasso (Sasso di Nogaredo – Trento): Orzetto bio integrale alla crema e crostoni di

stofis, con verdurine bio della Val di Gresta.

 

Durante le Preselezioni Regionali, i membri del Comitato Organizzativo del Festival degusteranno le ricette, precedentemente indicate come le migliori dagli stessi clienti di ogni ristorante in competizione, e decreteranno i sei piatti che parteciperanno al Galà Finale, che si terrà lunedì 4 dicembre alla Locanda del Borgo (Rocca Sveva – Soave, Verona). Il giudizio del Comitato Organizzativo sarà espresso in base ai seguenti criteri: Presentazione del piatto, Valorizzazione del prodotto, Tecnica, Degustazione, Innovazione e Creatività.

 

Inoltre, lunedì 27 novembre, sarà decretato il vincitore di Baccalando 2017, il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale per cinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. L’aperitivo vincitore verrà servito durante la serata del Galà Finale del 4 dicembre.

 

Ecco i locali in gara: Gellius di Oderzo (Treviso), Herb di Cittadella (Padova), La Gineria (Padova), Garibaldi di Vicenza e Horteria di Mirano (Venezia).

 

Durante la Finale, una Giuria Tecnica coordinata da Franco Favaretto, Chef patron del Baccalàdivino di Mestre, sancirà la ricetta vincitrice dell’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà, nonché la migliore ricetta di stoccafisso o baccalà salato 2017, assegnando allo Chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso. Per il primo anno, verrà conferito il Premio della Stampa, presieduto dalla giornalista del Corriere della Sera Marisa Fumagalli, riservato ai partecipanti iscritti all’Ordine dei Giornalisti.

 

Alla manifestazione enogastronomica itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Bacalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, una delle aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici in particolare del merluzzo, hanno preso parte 24 ristoranti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige.

ALTRE NEWS
Finale festival del baccala 2017

5 MARZO 2018 – SI REPLICA LA FINALE DELL’8° EDIZIONE ALL’ANTICA TRATTORIA BALLOTTA VIA CARROMATTO 2 – TORREGLIA (PD)

Lunedì 5 marzo si replica la serata della Finale del Festival Triveneto del Baccalà 2017 dove si potranno gustare: il…

finale festival triveneto del baccala

Doppia vittoria: la ricetta firmata dallo Chef Andrea Rossetti vince l’ottava edizione del Festival

Chef Andrea Rossetti del Fuel Ristorante in Prato (Padova) vince, con la ricetta Zuppetta di stoccafisso con sedano rapa e…

Gellius Ristorante & Lounge Bar di Oderzo (Treviso) vince Baccalando

Il Gellius vince Baccalando

Gellius Ristorante & Lounge Bar di Oderzo è il nuovo re di Baccalando. Il 27 novembre, è stato decretato il vincitore…