Decimo Anniversario
Decimo
Trofeo
Tagliapietra
Manifestazione
culinaria
itinerante
Edizione 2019
14.10-31.03
Data: 24/11/17

Lunedì 27 novembre appuntamento con le Preselezioni Regionali

Preselezioni Festival triveneto del baccala 2017

Il Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra, edizione 2017, è a un passo dalla Finale e la sfida entra nel vivo. Dopo 24 tappe in tutto il Triveneto, altrettanti Chef in gara, oltre 70 ricette rigorosamente originali e creative a base di stoccafisso e baccalà salato, lunedì 27 novembre 2017, al ristorante Baccalàdivino di Mestre si terranno le Preselezioni Regionali, durante le quali verranno decretati i sei piatti che entreranno in Finale e che andranno a disputarsi il titolo di migliore ricetta e l’ottavo Trofeo Tagliapietra.

 

Ecco i ristoranti che si sfideranno nelle Preselezioni Regionali con la ricetta che andrà in semifinale:

  • Al Camin (Cortina d’Ampezzo – Belluno): Come una ceviche di stoccafisso;
  • Fuel Ristorante in Prato (Padova): Zuppetta di stoccafisso con sedano rapa e alghe;
  • Zafferano (Porto Viro – Rovigo): Stoccafisso bianco-rosso-viola;
  • Il Fogolar – Best Western Hotel Là di Moret (Udine): Tortiglione di stoccafisso, cipolla e mais;
  • MET Restaurant – Hotel Metropole (Venezia): Carpaccio di baccalà, spuma all’aroma di pancetta

piacentina e polvere di caffè;

  • Al Callianino (Montecchia di Crosara – Verona): Baccalà alla Hemingway;
  • La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino – Vicenza): Perla nera: Praline di stoccafisso e patata

           americana con pollastra affumicata, chutney di mango e sorbetto al tè matcha;

  • Locanda D&D Maso Sasso (Sasso di Nogaredo – Trento): Orzetto bio integrale alla crema e crostoni di

stofis, con verdurine bio della Val di Gresta.

 

Durante le Preselezioni Regionali, i membri del Comitato Organizzativo del Festival degusteranno le ricette, precedentemente indicate come le migliori dagli stessi clienti di ogni ristorante in competizione, e decreteranno i sei piatti che parteciperanno al Galà Finale, che si terrà lunedì 4 dicembre alla Locanda del Borgo (Rocca Sveva – Soave, Verona). Il giudizio del Comitato Organizzativo sarà espresso in base ai seguenti criteri: Presentazione del piatto, Valorizzazione del prodotto, Tecnica, Degustazione, Innovazione e Creatività.

 

Inoltre, lunedì 27 novembre, sarà decretato il vincitore di Baccalando 2017, il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale per cinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. L’aperitivo vincitore verrà servito durante la serata del Galà Finale del 4 dicembre.

 

Ecco i locali in gara: Gellius di Oderzo (Treviso), Herb di Cittadella (Padova), La Gineria (Padova), Garibaldi di Vicenza e Horteria di Mirano (Venezia).

 

Durante la Finale, una Giuria Tecnica coordinata da Franco Favaretto, Chef patron del Baccalàdivino di Mestre, sancirà la ricetta vincitrice dell’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà, nonché la migliore ricetta di stoccafisso o baccalà salato 2017, assegnando allo Chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso. Per il primo anno, verrà conferito il Premio della Stampa, presieduto dalla giornalista del Corriere della Sera Marisa Fumagalli, riservato ai partecipanti iscritti all’Ordine dei Giornalisti.

 

Alla manifestazione enogastronomica itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Bacalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, una delle aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici in particolare del merluzzo, hanno preso parte 24 ristoranti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige.

ALTRE NEWS
premiazione-festival-10-edizione-2021

Andrea Alan Bozzato è il vincitore della decima edizione del Festival del Baccalà

All’Hotel Danieli di Venezia, lunedì 11 ottobre 2021, è stato decretato il miglior piatto a cui è stato assegnato il…

festival del baccalà 2019

Al via la finale della decima edizione del Festival del Baccalà

Lunedì 11 ottobre 2021, all’ Hotel Danieli di Venezia, i cinque finalisti si sfideranno per contendersi il Trofeo Tagliapietra.

festival del baccalà 2019

Al via la X edizione del Festival del Baccalà

Saranno 23 i ristoranti triveneti che, dal 14 ottobre 2019 al 31 marzo 2020, si sfideranno per contendersi il Trofeo…