festival del baccala 2013Mercoledì 4 dicembre 2013 all’Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (Pd) si disputerà la finale del Festival con 6 ristoranti – 4 veneti, 1 trentino e 1 friulano –  che si contenderanno il favore della Giuria stellata, che assegnerà alla migliore ricetta finalista il Trofeo Tagliapietra, simbolo di innovazione e creatività in fatto di pietanze a base di baccalà e stocco.

Già in finale il ristorante trentino e friulano. Dopo la prima selezione popolare dei piatti, che ha deciso fra le 87 ricette proposte in tre mesi dagli chef, quale fosse la più meritevole di rappresentare ciascuno dei 29 ristoranti in gara, il testimone è passato al Comitato Esecutivo del Festival, che ha già selezionato i ristoranti finalisti di Trentino-Alto Adige e Friuli Venezia Giulia, che sono: lo stellato Locanda Margon di Ravina (Tn), con l’antipasto proposto dallo chef Alfio Ghezzi “Blanc de Blancs (merluzzo di fresca salatura, vichyssoise e zuppetta allo Chardonnay – Gadus Morhua fresco) ed il ristorante La Torre di Spilimbergo (Pn), con il secondo piatto proposto dallo chef Marco Talamini, “Strudel di baccalà e cipolle viola”.

Mercoledì 27 novembre si decidono i 4 ristoranti veneti finalisti. Il Comitato Esecutivo dovrà ora compiere la selezione veneta, che si deciderà fra questi 6 ristoranti: lo stellato Al Capriolo di Vodo di Cadore (Bl), in gara con l’antipasto proposto dallo chef Francesco Paonessa, “Baccalà di fresca salatura in saor leggero, misticanza di insalatine, orzo e fagioli gialet”, l’Osteria Corte Sconta di Este (Pd), in gara con il primo piatto proposto dallo chef Roberto Zanca “Tavolozza del pittore”, il ristorante Dobladino Antica Valdobbiadene di Valdobbiadene (Tv), in gara con l’antipasto proposto dallo chef Cristian Mometti, “Baccalà dissalato, zucca, cipolla di Tropea e uva fragola”, il ristorante Bistrot de Venise di Venezia, in gara con il primo piatto proposto dallo chef Mario Missese, “Biancomangiare al baccalà fresco, ossia minestra di merluzzo con sue polpe croccanti alle mandorle  e melograno”, il ristorante Da Beppino di Schio (Vi) in gara con il secondo piatto proposto dallo chef Claudio Ballardin, “Stoccafisso gratinato con fioretta De.Co. e pane casereccio” ed il ristorante Aurora di Porto Tolle (Ro), in gara con il primo piatto proposto dagli chef Andrea Boscolo e Paolo Santin, “Timballo di riso al baccalà al nero di seppia con profumo di limone”.

Ufficio Stampa Festival Triveneto del baccalà verso Expo 2015:
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