Lunedì 27 novembre 2017 si sono svolte al ristorante Baccalàdivino di Mestre le Preselezioni Regionali del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra 2017.

Il Comitato Organizzatore del Festival, dopo aver attentamente degustato le ricette, precedentemente indicate come le migliori dagli stessi clienti di ogni ristorante in competizione, ha decretato i sei piatti che parteciperanno alla Finale, che si svolgerà lunedì 4 dicembre alla Locanda del Borgo (Rocca Sveva – Soave, Verona).

 

Per il Veneto parteciperanno alla Finale le seguenti ricette:

– Come una ceviche di stoccafisso dello Chef Fabio Pompanin, Al Camin (Cortina d’Ampezzo – Belluno),

– Zuppetta di stoccafisso con sedano rapa e alghe, dello Chef Andrea Rossetti, Fuel Ristorante in Prato (Padova),

– Carpaccio di baccalà, spuma all’aroma di pancetta piacentina e polvere di caffè dello Chef Luca Veritti, MET Restaurant – Hotel Metropole (Venezia),

Perla nera: Praline di stoccafisso e patata americana con pollastra affumicata, chutney di mango e sorbetto al tè matcha dello Chef Renato Rizzardi, La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino – Vicenza).

 

Per il Friuli Venezia Giulia parteciperà alla Finale la ricetta:

Tortiglione di stoccafisso, cipolla e mais dello Chef Stefano Basello, Il Fogolar – Best Western Hotel Là di Moret (Udine).

 

Per il Trentino – Alto Adige parteciperà alla Finale la ricetta:

Orzetto bio integrale alla crema e crostoni di stofis, con verdurine bio della Val di Gresta dello Chef Ivano Dossi, Locanda D&D Maso Sasso (Sasso di Nogaredo – Trento).

 

 

Durante il Galà Finale, una Giuria Tecnica coordinata da Franco Favaretto, Chef Patron del Baccalàdivino di Mestre, sancirà la ricetta vincitrice dell’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà, nonché la migliore ricetta di stoccafisso o baccalà salato 2017, assegnando allo Chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso. Per il primo anno, verrà conferito il Premio della Stampa, presieduto dalla giornalista del Corriere della Sera Marisa Fumagalli, riservato ai partecipanti iscritti all’Ordine dei Giornalisti.

 

La Giuria Tecnica del Festival Triveneto del Baccalà – ottavo Trofeo Tagliapietra che, lunedì 4 dicembre 2017, in occasione della Finale della manifestazione enogastronomica, decreterà il vincitore, sarà così composta:

– Ettore Bonalberti – Ideatore e Presidente onorario del Festival Triveneto del Baccalà;

Martino Scarpa, Chef dell’Osteria ai Do Campanili (Cavallino – Treporti, Venezia), vincitore della scorsa edizione della manifestazione;

Franco Favaretto, Chef Patron del Baccalàdivino (Mestre – Venezia) e Coordinatore della Giuria Tecnica;

Nicola Portinari, Chef stellato del Ristorante La Peca (Lonigo – Vicenza);

Emanuele Scarello, Chef stellato del Ristorante Agli Amici (Udine);

Antonio Chemello, Chef della Trattoria Da Palmerino (Sandrigo – Vicenza);

Alessandro Breda, Chef stellato del Ristorante Gellius (Oderzo – Treviso);

Karl Baumgartner, Chef stellato del Ristorante Schöneck (Falzes – Bolzano).

 

Alla manifestazione enogastronomica itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Bacalà mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla vicentina, dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati in collaborazione con Tagliapietra e Figli Srl, una delle aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici in particolare del merluzzo, hanno preso parte 24 ristoranti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige, presentando, come da Regolamento, tre piatti – antipasto, primo e secondo – di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato.

 

Lunedì 27 novembre, è stato decretato inoltre il vincitore dell’edizione 2017 di Baccalando, il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale per cinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà.

L’aperitivo che ha convinto la Giuria per creatività e innovazione è stato quello di Gellius Ristorante & Lounge Bar di Oderzo (Treviso): L’Inganno, il finto panino di baccalà ideato dallo Chef Antonino Micalizzi.

L’aperitivo vincitore verrà servito durante la serata del Galà Finale del 4 dicembre, accompagnato dal cocktail Il finto Americano firmato da Mattia Mazzon, bartender del Gellius. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia.