Decimo Anniversario
Decimo
Trofeo
Tagliapietra
Manifestazione
culinaria
itinerante
Edizione 2019
14.10-31.03
Data: 25/10/16

12 Apostoli: tradizione scaligera a pochi passi da Piazza delle Erbe

ristorante-12-apostoli_verona_-festival-triveneto-baccala-2016

Risalgono al 1750 le notizie che descrivono questo locale come luogo d’incontro della compagnia di mercanti entrata nella leggenda come i “12 apostoli”.
Oggi, il ristorante 12 Apostoli, diretto da Giorgio Gioco e annoverato fra i Locali Storici d’Italia, è una tappa imperdibile a Verona e punto di riferimento per i veronesi. È considerato uno dei locali più tipici della città scaligera e, tra le volte affrescate delle sue sale, si respira un’atmosfera ricca di tradizione. Posizionato in centro città, a pochi passi dalla bellissima Piazza delle Erbe, la cucina del 12 Apostoli propone con attenzione e dedizione prodotti locali e del territorio.

 

chef-mauro-buffo_ristorante-12-apostoli_festival-triveneto-baccala-2016Abbiamo intervistato Mauro Buffo, lo Chef del ristorante 12 Apostoli, che mercoledì 26 ottobre ospiterà la ventunesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra, edizione 2016:

1. In tre parole come descrive la sua cucina?

Locale, di cuore, decisa.

2. Come definirebbe il suo ristorante?
Il ristorante 12 Apostoli è un ristorante storico proiettato verso le esigenze di una società contemporanea e gastronomicamente evoluta.

3. Lei sta realizzando le tre ricette in gara al Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra: a cosa s’ispirerà per la loro ideazione?
Mi ispirerò al territorio che mi circonda facendomi aiutare dalle mie esperienze lavorative degli ultimi 20 anni.

4. Quali sono le caratteristiche e peculiarità del menù che parteciperà al Festival?
Cosa vorrebbe trasmettere?

In questo menù cercherò di esprimere l’essenza del baccalà con l’aiuto di prodotti del territorio stagionali e di diverse tecniche e concetti di lavorazione moderni.

5. Perché ha deciso di partecipare al Festival Triveneto del Baccalà?
Utilizza già il baccalà e lo stoccafisso nelle sue proposte culinarie?

Ho deciso di partecipare all’evento perché lo ritengo uno strumento utile a preservare e a diffondere la tradizione dell’utilizzo di questo pesce entrato a far parte della nostra cultura e abitudine culinaria da secoli.
Sì, nei miei menù utilizzo sia il merluzzo che il baccalà.

6. Il baccalà secondo lei è più tradizione o più innovazione?
Il baccalà secondo me lo potremmo definire come tradizione innovativa, per come è riuscito a far parte del nostro quotidiano, per come è riuscito ad ambientarsi e adeguarsi alla società dei nostri giorni. Ma anche innovazione tradizionale perché sarà interessante vedere come riuscirà a rimanere parte della nostra storia e tradizione adeguandosi alle esigenze future della gastronomia.

 

Ristorante 12 Apostoli
Corticella San Marco, 3
Verona
Tel. 045 596999

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